Телефоны: +7(926)555-48-48
 E-mail: triamet@yandex.ru



Медь

Медь – широко известный цветной металл, один из первых сплавов, применяемых в технических целях. С медью человечество знакомо еще с I тыс. до н. е. Древние египтяне при постройке пирамиды Хеопса использовали именно медные инструменты для обтесывания каменных глыб.

Греки добывали его на острове Кипр и использовали для изготовления инструментов, украшений, бытовых предметов, оружия. В истории известен так называемый медный век.triamet.ru

Не удивительно, что люди нашли так много применений этому меди. Она обладает отличной электропроводностью – 58 МО/м. Металл также имеет хороший показатель теплопроводности – 390 Вт/(м*град). Благодаря образованию оксидной плёнки на поверхности, медь превосходно противостоит коррозии. Кроме того у того высокие показатели ковкости, плотности (8,93*103кг/м3) и температуры плавления (1083´С). В природе редко встречается в виде самородков. В основном медь распространяется в сульфидных и оксидных рудах, таких как халькопирит CuFeS2, халькозин Cu2S, ковеллин CuS, куприт Cu2O и малахит Cu2(CO3)(OH)2. Большинство месторождений уже давно исчерпаны, однако есть небольшие залежи (не более 1%) в Чили, США и России.

Из-за низкого содержания  в руде необходимо обработать огромное количество породы. К примеру, для получения 1 тонны чистой меди понадобится около 200 тонн исходного сырья.

Металлургический процесс получения меди является многостадийным, благодаря которому из руды полностью удаляется железо, никель, сера, пустая порода и т. д. Сначала руду измельчают и добавляют воду до превращения в густую жидкую массу. Долее воду удаляют. Следующая стадия – флотация – извлечение меди и никеля. Полученный медный концентрат отправляется на комбинат, где происходит процесс выплавки меди, состоящий из двух стадий: пирометаллургия и гидрометаллургия. Во время пирометаллургии происходит плавка и очищение от примесей, в результате получается промежуточный продукт – черновая медь. После дополнительной очистки черновая медь превращается в анодную, которую формируют в слитки.    Полученные заготовки отправляют на электролиз: слиток неочищенной меди (анод) опускают в ванну с серной кислотой и пластиной чистой меди (катод). Подается ток и на катоде образуется осадок чистого металла – это и есть конечный продукт. 

Так как сама по себе медь очень пластичная, в нее добавляют различные сплавы и примеси для улучшения определенных характеристик, образуя сплавы. Наиболее распространенные из них: 

1 Бронза – сплав меди и олова (или другими металлами). Область применения: машиностроение, судостроение, авиация, а также для облицовки или литья скульптур.

2 Латунь – сплав меди и цинка. Область применения: детали авто, различной аппаратуры,  змеевики, пружины.

3 Мельхиор – сплав меди и никеля (иногда марганца и/или железа). Используется для производства посуды, ювелирных изделий, большинства серебристых монет.

4 Северное золото – сплав меди и алюминия. Используется при изготовлении монет (евро центов, злотых).

5 Константан – сплав меди, никеля и марганца. Область применения: термопары, реостаты, электронагревательные элементы.

Таким образом, Медь – металл с долгой историей, во все века применяемый в различных сферах человеческой деятельности.