Телефоны: +7(926)555-48-48
 E-mail: triamet@yandex.ru



Современные направления применения меди

← Предыдущая Следующая →
237
Современные направления применения меди

Широкий комплекс свойств, характерных для меди и сплавов с ее присутствием, делает данный элемент очень распространенным и незаменимым. В настоящее время человечество применяет этот металл практически во всех сферах своей деятельности. Основу ценности элемента формирует его склонность к высокой электрической проводимости, высокие литейные качества, простота соединения пайкой или сваркой, а так же ее стойкость к коррозиям, превосходные пластичность и теплопроводность. Значительно расширился спектр сфер применения элемента в то время, когда популярность приобрел ультрадисперсный медный порошок.

Популярность меди и ее сплавов в современном мире заслужена и неоспорима. Такая позиция элемента обеспечивается в большей мере не столько наличием конкретных свойств, сколько их сочетанием при соединении с другим материалом в одном сплаве. Например, идеальным проводником считается сплав с высокой электропроводностью, пластичностью, коррозионной стойкостью, теплопроводностью. Все эти свойства присущи меди и позволяют ее использовать в производстве проводников, а сочетание ее повышенной теплопроводности, пластичности и коррозионной стойкости делает ее лучшим материалом для теплообменников.

Этот металл и его сплавы популярны всюду: в отраслях, где важна высокая или наоборот низкая проводимость, где используются техники низких температур, где предстоит работа с коррозионными средами. Благодаря тому, что медь легко поддается пайке, она стала практически единственным претендентом на место проводника в распространенных электрических отраслях. Сегодня подавляющее большинство выпускаемой в мире электрокабельной и электрической продукции производится при использовании данного элемента.

Металл, используемый в таких отраслях, должен быть чистым, так как любая примесь значительно уменьшит его проводимость. Медь необходимой чистоты получают в процессе ее рафинирования. На производстве электрических контактных проводов для трамваев и троллейбусов ее используют с добавлением небольшой доли кадмия. Он незначительно снижает ее проводимость и в 2 раза повышает прочность меди на разрыв.

Для производства резистивного материала для нужд электротехники прибегают к сплавлению меди и никеля с присадкой марганца. Такой материал обладает сравнительно большим удельным сопротивлением. Если необходимо простое снижение электропроводности без резкого возрастания сопротивления металла, прибегают к стандартному легированию металла.

Сложные сплавы и соединения на основе оксидов меди обладают редкими свойствами высокотемпературной сверхпроводимости. Благодаря высокой пластичности элемента и его сплавов налажено производство цельнотянутых медных труб с рекордно низкой шероховатостью. Изготавливаемые по схожей технологии цельнотянутые латунные гильзы используют для снаряжения боеприпасов. Как один из конструкционных материалов с высокой теплопроводностью, этот красный металл незаменим в производстве всевозможных теплообменников, холодильных установок и радиаторов.

Помимо этого, медь получила широкое применение в строительстве (как кровельный материал и облицовочный материал), в хозяйственно-бытовой практике (как трубопровод), в морском деле и судостроении, в гальванотехнике, в полиграфии и в других областях.

 

Сделать заказ на цветной прокат можно на страницах сайта 

Бронза
Латунь
Медь
Алюминий

Либо по телефонам 8 (499) 3946002; 8(929)9495957 
 E-mail: triamet@yandex.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее