Сплавы из алюминия легко обрабатываются и обладают после термической обработки высокими механическими свойствами.
Для изготовления изделий в промышленности прочности чистого алюминия не достаточно и поэтому, применяются его сплавы.
Для получения, именно, деформируемых сплавов в состав алюминия вводят растворимые легирующие элементы, которые при высокой температуре не превышают предела их растворимости.
Термическая усиленная обработка его состоит из двух этапов. В первую очередь его нагревают выше линии определенной растворимости, затем, путем закалки, такую структуру при комнатной температуре фиксируют. В состоянии закалки дюралюминий очень пластичный и мягкий.
Для большего улучшения некоторых характерных особенностей алюминия добавляется бериллий. Он при повышенных температурах уменьшает окисление. Применяют такие небольшие добавки в литейных сплавах алюминия для улучшения качества текучести при производстве разнообразных деталей для некоторых двигателей внутреннего сгорания.
Для увеличения прочности в малых количествах вводится железо. Оно также уменьшает при литье в кокиль прилипание к стенкам форм и улучшает характеристики ползучести.
В виде дверей, электрических кабелей, оконных рам облицовочных панелей используется алюминий. В течение длительного времени не подвержены коррозии алюминиевые сплавы при контакте с строительным раствором, штукатуркой, с бетоном. Такие сплавы обладают отличными физическими характеристиками и широко применяются в машиностроении. Так же из алюминия изготовляют полуфабиркаты для дальнейшей обработки это , плита алюминиевая, дюралевый круг.
В настоящее время без использования сплавов алюминия никак не может обойтись авиация. Все характеристики алюминия, именно, в этой отрасли нашли свое полное применение.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.