Телефоны: 8 (499) 3946002; 8(929)9495957 
 E-mail: triamet@yandex.ru



Информационные статьи

« Назад

Изделия из бронзовых сплавов  03.08.2014 18:21

Сплав бронзы сыграл важную роль в развитии и становлении человечества. И хоть первым металлом, которым начал пользоваться человек, была медь, она была недостаточно прочной сама по себе, и к ней добавили олово, создав новый сплав – бронзу. Так и начался важный этап человеческой истории, названный позднее бронзовым веком.
Промышленные изделия или бытовые товары редко делают из меди в чистом виде, потому что она не соответствует требованиям к их изготовлению. Ее легируют разными элементами, в число которых входят олово, кремний, бериллий, свинец, фосфор, алюминий. Исключением являются изделия, носящие декоративный характер.
Широко использует современная промышленность так называемую оловянную бронзу. Для ее получения к меди добавляют в качестве легирующего компонента олово и другие дополнительные элементы, улучшая тем самым некоторые ее качества, в числе прочего плотность и прочность. Оловянные бронзы делятся на стандартные литейные (например, БрО3Ц12С5 и БрО3Ц7С5Н1), литейные для ответственного назначения (такие, как БрОФ10-1) и деформируемые (в частности БрОФ6,5-0,4 и БрОЦС4-4-2,5).
Реже используются безоловянные сплавы с бериллием (к примеру, БрБ2). Изделия из них прочные, но упругие, хорошо проводят тепло и электричество, стойкие к коррозии. Популярность в производстве снискала алюминиевая бронза. Она обладает целым рядом преимуществ и недостатков. Чтобы избавиться от этих недостатков, ее легируют марганцем (БрАМ9-2), никелем (БрАЖН11-6-6), железом (БрАЖ10-4-4) и свинцом (БрАЖС7-1,5-1,5).
Из бронзы сегодня изготовляют ленты, втулки, прутки и многое другое. Бронзовая лента – это профиль прямоугольного сечения, сделанный из оловянных или безоловянных бронз. Для изготовления ленты используются сплавы таких марок, как БрОФ6,5-0,15, БрБ2, БрОЦ4-3 и другие. Бронзовая лента хорошо поддается обработке, ее легко сверлить,  резать и штамповать.
Бронзовые втулки созданы для того, чтобы защищать различные механизмы от влияния трения. Это увеличивает сроки эксплуатации устройства, обязательное условие работы которого – трение деталей друг об друга. Сплавы, используемые для создания бронзовых втулок, в основном представляют собой оловянные или алюминиевые бронзы.
Прутки, сделанные из бронзы, производят разными способами, в зависимости от которых они делятся на холоднодеформированные и горячедеформированные. Благодаря прекрасным качествам, бронзовый пруток легко обрабатывать на станках, после чего получается  поверхность с механической обработкой. Из него впоследствии делают детали и заготовки. Основные марки бронзы, что используются при изготовлении прутка – это БрКН1-3, БрАЖ9-4 и БрАМц9-2.
На сегодняшний день бронза, которую начали изготовлять еще в бронзовый век, широко и активно используется. Уникальные свойства различных бронзовых сплавов стали причиной того, что изделия из этого материала применяют во многих сферах, например, в машиностроении, стройке, производстве электротехнического оборудования.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить