Телефоны: 8 (499) 3946002; 8(929)9495957 
 E-mail: triamet@yandex.ru



Пробки на Яндекс.Картах

Информационные статьи

« Назад

Медь и бронза  31.12.2013 20:54

Каждому элементу из перечня цветных мателов медной группы присущи следующие характеристики: значительная коррозийная устойчивость, высокая электро- и теплопроводность, хорошие механические свойства, простота обработки давлением и резанием, отличные литейные свойства, ненамагничивание. Среди них существуют и такие, которые имеют ценные специфические свойства, что делает подобные материалы просто незаменимыми для особых случаев производства деталей (автоматических устройств, узлов приборов, втулок).
Техническая медь. Поддается обработке давлением (волочение, штамповка, ковка, прессовка, прокатка) как в горячем, так и в холодном состоянии, имеет высокие показатели тепло- и электропроводности, обладает стойкостью против атмосферной коррозии (на ее поверхности образуется тонкая защитная пленка). Широко используется в качестве проводникового материала в приборостроении. Техническая медь – это еще и неплохой конструкционный материал. Участвует и в создании множества специфичных конструкционных сплавов и сплавов, обладающих специальными свойствами. Изготавливаются из меди также токопроводящие детали (токоподводы, коллекторные пластины, элементы индукционных успокоителей), шайбы, заклепки, трубопроводы малого диаметра, ответственные прокладки. Выпускают материал в виде медных труб, медной проволоки, медных прутков, медной ленте и медных листов.
  Бронза характеризуется повышенными механическими (например, упругими) свойствами. Этот материал, как и медь, имеет высокую электро- и теплопроводность, устойчив к коррозии, ненамагничивается. Приборостроение использует бронзу для производства чувствительных упругих элементов (пружины и пружинящие детали), которые способны выдерживать повышенные деформации при малых нагрузках. Хороша бронза для силовых деталей и элементов, которые работают на трение (бронзовые втулки).
Оловянная бронза – сплав меди и олова (допускается также добавки никеля, свинца, цинка, фосфора и пр.). Полученный таким образом материал морозостоек, хорошо поддается пайке и сварке, имеет малую чувствительность к перегреву, высокие упругие, антифрикционные и неплохие литейные свойства (например, небольшая объемная усадка), что значительно упрощает сложное фасонное литье с достаточно резкими переходами от сечений малого диаметра к сечениям большого диаметра. Оловянная бронза применяется при изготовлении деталей арматуры, бронзовых шестерней, червяков, бронзовых втулок, подпятников. Хорошая электропроводность способствует широкому применению оловянно-цинковой и оловянно-фосфористой бронзы для изготовления контактодержателей. Оловянной бронзе после обработки давлением можно путем наклепа придать прочностные свойства. Изготовленные штамповкой детали из данного материала подвергают, как правило, низкотемпературному отпуску, что снимает внутренние напряжения без ухудшения механических характеристик. Присущ оловянной бронзе и существенный недостаток: трудно получить плотные отливы. Причина тому – рассеянная усадочная рыхлость.
Безоловянная (специальная) бронза – это двойные, а также более сложные сплавы, основу которых составляет медь. В качестве добавок используются следующие элементы: хром, марганец, кремний, никель, бериллий (бериллиевые бронзы), алюминий (алюминиевые бронзы). Данный материал – качественная альтернатива оловянной бронзы.
Алюминиевая бронза – сплав в системе меди и алюминия (до 9%). Увеличение доли алюминия в таком сплаве повышает прочность и твердость, но снижает вязкость при нахождении в холодном состоянии. Алюминиевая бронза жидкотекуча и не предрасположена к ликвации, однако плохо подается лужению и пайке припоями. Присуща подобному сплаву и повышенная объемная усадка. Отличный вариант для применения в условиях воздействия морской воды.
Бериллиевой бронзе присущи высокие пределы усталости, текучести, упругости, прочности. Такой сплав также имеет высокое сопротивление ползучести и коррозийной усталости, износоустойчивость, циклическую прочность и твердость. При высоких температурах бериллиевая бронза меньше окисляется (чем медь и сплавы на ее основе), морозостойка, немагнитна, устойчива к морской и пресной воде. При термической обработке наблюдаются объемные изменения (в пределах до 3-9%), которые создают напряжения, поэтому процесс требует тщательного его соблюдения. Максимальный эффект дисперсного твердения достигается при 2,1% содержании бериллия. Берилиевая бронза применяется для производства зажимов, электродов, щеткодержателей, скользящих контактов, ответственных деталей.
В кремнистую бронзу входят дополнительно никель и марганец. Из специфических свойств стоит выделить устойчивость к коррозии в атмосфере сухих газов (сернистого газа, сереводорода, хлора) обязательно без присутствия влаги.
Кремниевомарганцовая бронза обладает высокими упругими и электрическими свойствами. Хорошо себя зарекомендовал при изготовлении пружин подобный сплав марки БрКМцЗ-1.
Марганцовая бронза характеризуется повышенной жаропрочностью. Используется при изготовлении деталей, работающих в условиях повышенной температуры.
Из особых свойств хромовой бронзы, которая является дисперсионнотвердеющим сплавом, можно выделить высокую температуру размягчения (это ценится в электромашино- и приборостроении) и рекристаллизации.
Кадмиевой бронзе присущи хорошие электрические свойства и износостойкость. Используется в деталях, которые работают на износ. Рабочая температура сплава составляет 250°С.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

05.07.2018
новая статья - Труба латунная: особенности производства и сферы применения
04.07.2018
новая статья - Проволока из цветных металлов
11.03.2018
Новая статья - Цветной металлопрокат в ассортименте: изготовление бронзовых втулок под заказ
20.11.2017
Жаропрочные трубы хн60вт, хн78т, хн32т под заказ!
17.11.2017
Новое поступление алюминиевых, дюралевых прутков на склад

Предлагаем услуги по изготовлению из бронзы, латуни, меди - втулок, прутков, колец, полос и др., используемые марки меди -М2, латуни - Л63ЛС59, бронзы - БрАЖ, БрАЖМц, БрОЦС, БрАЖН, БрОФ, БрАМц, БрАЖНМц, БрКМц, БрОЦ и др.

Сжатые сроки, поставки в любой регион РФ, изготовление от 1 шт. 

Metal Casting

 

Внимание! Снижены цены  до 20% на латунные трубы!!

Предлагаем со склада в Москве латунную трубу Л63 и 68

Диаметры от 5 до 100мм., длиной от 3 до 4 метров.

Отправка в любой регион РФ, резка трубы бесплатно,

минимальная партия 1 шт.   

латунь7