Телефоны: 8 (499) 3946002; 8(929)9495957 
 E-mail: triamet@yandex.ru



Информационные статьи

« Назад

Виды нержавеющей стали и их применение.  15.07.2014 19:14

Качество материалов оценивается механическими, физическими и технологическими свойствами. Первые два характеризуют техническую пригодность материала, а третья условия его обработки.
Нержавеющая сталь это сплав железа с хромом.
Нержавейка делится на несколько основных категорий, которые применяют для определенной отрасли промышленности и машиностроения. Например, в строительстве и архитектуре: используется как кровельный материал и для отделки фасадов общественных зданий.Она также используется в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетике, в домашнем хозяйстве и в транспортном машиностроении.
Нержавеющий металлопрокат бывает: жаропрочный, мартенситный, ферритный.
Жаропрочные сплавы нашли свое применение в сферах где нужна высокая прочность и безопасность при применении готового изделия. Жаропрочная сталь широко используется в авиации, так как этот вид стали состоит из хромоникелевой стали, что дает возможность проходить испытания под высокими воздействиями окружающей среды.
Мартенситные сплавы подходят для изготовления энергетического оборудования, входящие в сплав молибден и вольфрам устраняют хрупкость материала во время эксплуатации.
Ферритные сплавы являются, более стойкими к коррозийному растрескиванию под напряжением. Такие сплавы применяют в агрессивных средах. Стоить заметить, что такой материал не используют для изготовления оборудования, которое работает под давлением, потому что он очень чувствителен к надрезу при нормальной температуре при этом происходит разрушение материала, что способствует некачественному изготовлению деталей.
Нержавеющая сталь распределена по разделам марочника в соответствии с характеристиками марки по ГОСТ и принятой классификацией сталей.
По российской классификации марки нержавеющей стали отличаются тем, что имеют большое процентное содержание титана, никеля и хрома. В настоящее время применяются три основных маркировки: маркировка по ГОСТ, AISI и EN/DIN. Самые известные марки российские 20Х23Н18, 12Х18Н10Т и 10Х23Н18, американские виды нержавеющей стали AISI304, AISI321 и AISI310.
Из нержавейки  изготавливают прокаты разного сечения: нержавеющий пруток различного диаметра и длины, нержавеющий шестигранник сечением до 100 мм, листы и плиты. Отличается тот или иной сортамент только свойствами материала, где повышается износостойкость и долговечность металла. Стоить заметить, что содержание никеля способствует прочности и препятствует наступлению коррозии. Содержание в сплаве стали молибдена способствует увеличению прочности к коррозии при высоких температурах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить