Алюминий – серебристо-белый легкий металл. История помнит только одно упоминание об алюминии. Как сообщают легенды, во времена правления императора Тиберия неизвестный мастер подари л своему правителю кубок необычной легкости и красоты. Недальнозоркий император приказал убить мастера, боясь, что золото и серебро из-за этого обесценится.
И только благодаря ученым XVI-XVIII ст., которые усердно трудились над выделением алюминия из квасцов, удалось добиться производства металла в промышленных количествах. Изначально из него делались только предметы роскоши, но через некоторое время «серебро из глины» стало массово производиться.
Эта закономерность прослеживается тем, что алюминий наиболее распространённый среди всех металлов. В природе содержится в таких минералах как: боксит (смесь AlO (OH) и Al(OH)3), алунит (Na2SO4·Al2(SO4)3·4Al(OH)3). Это только те, которые используются для добычи металла. Но добыть алюминий не просто. Для начала руду взрывают, перевозят и перемалывают в порошок. Затем бокситовою пыль смешивают со щелочью для отделения от примесей и песка, получаются белые кристаллы Al2O3. Далее в разогретую электрическую печь засыпают окись алюминия для отделения металла от кислорода. Жидкий метал вытягивают с помощью вакуума и далее используют по назначению.
Чем же так особенный этот метал? Твердый, легкий, пластичный, ковкий – это далеко не все преимущества алюминия. Известно, что на открытом воздухе он покрывается оксидной пленкой, препятствуя коррозии. Также он огнеустойчив, имеет высокою устойчивость к перепадам температур. Кроме того алюминий - экологически чистый материал, поскольку не выделяет вредных для человека и природы веществ, не взаимодействует с УФ излучением и подлежит постоянной утилизации.
Для повышения качества конечного продукта в состав алюминия добавляют и другие металлы, образуя сплавы.
Например:
Алюминиево-магниевый и алюминиево-марганцевый сплав: прочный, пластичный, хорошо свариваемый, стойкий к коррозии.
Алюминий-цинк-магниевые сплавы: высокопрочный, хорошо обрабатываемый материал. Однако обладает низкой коррозийной стойкостью.
Аэрон обладает антифрикционными свойствами.
Силумин имеют малую усадку при кристаллизации расплава.
Область применения алюминия самая разная:
1 Пищевая промышленность (фольга, посуда, упаковка);
2 Авиационная и космическая промышленность;
3 Стройматериалы;
4 Покрытие нефтяных платформ и теплообменной аппаратуры;
5 Производство зеркал;
6 Машиностроение.
Таким образом, за достаточно короткий промежуток времени алюминий стал одним из главных металлов в жизни человечества, занимая все ниши экономики.