Главная \ Информационные статьи \ Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

« Назад

Нержавеющая сталь  24.09.2020 09:31

Нержавеющие стали – это сплавы железа с углеродом и другими легирующими элементами, отличающиеся повышенной коррозионной стойкостью, то есть способностью сопротивляться разрушению поверхности под действием внешней среды.

Свойства и классификация нержавеющих сталей

Химический состав, свойства и области применения коррозионностойких сталей регламентируются ГОСТ 5632-2014. Так, согласно стандарту, нержавеющими могут называться стали с содержанием углерода не более 1,2 % и хрома не менее 10,5 %. Это минимальная концентрация легирующего элемента, при которой сплав начинает проявлять стойкость к окислению поверхности. Механизм повышения коррозионной стойкости стали при введении хрома – образование плотной защитной плёнки из оксидов хрома, железа и их соединений, которая препятствует проникновению кислорода вглубь основного металла. Введение никеля, который является достаточно устойчивым к окислению металлом, значительно повышает сопротивление стали коррозии, особенно в кислой среде и растворе поваренной соли.

 

Пищевая коррозионностойкая сталь

Согласно нормативным документам, стали 08Х22Н6Т, 12Х17, 08Х18Тч, 12Х18Н10Т и некоторые другие марки применяются при изготовлении оборудования, предметов домашнего обихода, кухонной посуды и других изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и жидкостями. Применение некачественных материалов может ухудшить свойства продуктов и отрицательно сказаться на здоровье людей, поэтому к пищевым сталям предъявляется ряд особенных требований:

  • Высокая коррозионная стойкость в растворах кислот, солей, щелочей и других веществ, в том числе при повышенной температуре;

  • Высокая твёрдость поверхности и износостойкость;

  • Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям по выделению и растворению тяжелых металлов;

  • Достаточно низкий порог хладноломкости, который позволит сохранить вязкость материала при заморозке;

  • Эстетические качества и простота очистки поверхности.

Технические и конструкционные коррозионностойкие стали не всегда удовлетворяют высоким требованиям безопасности пищевой промышленности, поэтому их использование в данном случае недопустимо. В ассортименте изделий, изготавливаемых из пищевой нержавеющей стали, присутствуют: трубы, котлы и арматура, контактирующая с продуктами на производстве; посуда, детали духовых шкафов, корпуса кухонной бытовой техники (плит, холодильников, СВЧ-печей и других). В некоторых отраслях производства предъявляются особые требования к материалу. В молочной промышленности и при изготовлении фруктовых соков необходимо применять оборудование из стали, легированной хромом, никелем и марганцем, например, 08Х18Г8Н2Т.

 

Нержавеющая сталь в компании Атис сталь

На сайте нашей компании https://www.atissteel.ru доступны изделия металлопрокатного производства из нержавеющей стали. В каталоге представлено множество позиций с различными геометрическими параметрами по доступной цене. Качественный сервис, быстрое оформление заказа и удобные способы доставки товара – то, за что нас выбирают клиенты.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Связаться с нами
вы можете заполнив форму заявки:
Или звоните по телефонам:
Адрес:
г. Москва, Харьковский пр., 2
Поставки цветного металлопроката.
Изготовление бронзовых втулок.

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика