Латунь – сплав меди и цинка (от 5 до 45%). Известен этот сплав еще до нашей эры. Племена Причерноморья сплавляли медь с цинковой рудой и получали новый неизвестный сплав. Древние римляне открыли латунь еще в I веке до н. э. Тогда сплав назвали «злато медь», из нее ковали монеты. А в 1781 году Джеймсу Эмерсону удалось получить латунь при помощи сплавления меди с металлическим цинком. Благодаря своему золотистому оттенку, мошенники часто выдавали латунь за золото. Из нее также изготавливали оправы для компасов и церковных книг, бижутерию, ордена и самовары.
В природе не существует самородной латуни. Для начала из оксидных и сульфидных руд извлекают медь, цинк – из минерала сфалерита (ZnS).
Производство данного медного сплава технологически сложный и энергоемкий процесс, который требует особой внимательности к температурным режимам. Это обусловлено различием температур плавления составляющих латуни. Получение сплава происходит в несколько этапов:
1 Подготовка сырья – извлечение меди и цинка с руды, дробление на фракции;
2 Подготовка печи – специальную печь разогревают до необходимой температуры, на дно засыпают уголь;
3 Плавка – первым делом загружают медь чтобы предотвратить окисление цинка, и расплавляют до жидкого состояния. Затем добавляют все последующие компоненты;
4 Готовый сплав разливают по формам;
5 Слитки прокатывают минимум в три этапа для получения листов;
6 Протравка и обжиг;
7 Последняя прокатка.
В зависимости от состава, существует два вида латуни:
·Двухкомпонентный. Состав включает лишь два компонента – медь и латунь. Процентное соотношение зависит от предназначения сплава. Маркировка: буква «Л» и процент меди в сплаве.
·Многокомпонентный. В состав, кроме основных компонентов, входит алюминий, свинец, никель, кремний, марганец. Маркировка: буква «Л», буква дополнительного элемента, процент меди и добавочного элемента.
В зависимости от количества цинка есть:
· Красная латунь – от 5 до 20% цинка;
· Желтая латунь – от 20 до 45% цинка.
Свойства этого сплава варьируются от легирующего компонента. Марганец и никель добавляют для повышения коррозионной стойкости и прочности, кремний вместе со свинцом необходим для улучшения антифрикционных качеств. А сам по себе свинец необходим лишь для латуни, которая обрабатывается резкой.
Недостатков у данного сплава немного, но они есть:
· Разрушается при воздействии морской воды;
·Тускнеет при контакте с воздухом;
· Разрушается под действием органических кислот и углекислых растворов.
Область применения латуни весьма широка. Это и ювелирное искусство, и декоративная мебель, и сантехника. Также она применяется для изготовления различной аппаратуры: змеевиков, капиллярных трубок, гаек, винтов, арматуры, подшипников и т. д.
В силу выше сказанного, можно утверждать, что латунь является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности человека и потребность в ней будет только увеличиваться.